BACKKURSE 2025/2026

Es ist eine Buchung immer nur über die Kochschulen/Haushalswarengeschäft / Mühle/Küchenstudio  möglich. 


Freuen Sie sich auf bodentiefe Fenster mit Blick auf den großen Marktplatz – freuen Sie sich auf eine kleine Terrasse mit Blick über die Dächer der Innenstadt – seien Sie fasziniert vom einmaligen Blick auf das großartige Glasdach der Markthalle, oder auf die filigrane Nadel des Stuttgarter Fernsehturmes.


Es gibt noch ein paar Plätze

Tag: Donnerstag 30.10.2025 Dauer: 17:00 - ca. 21:30

Gutzle – Klassisches Weihnachtsgebäck

Dieser Kurs wird geleitet und moderiert von unserer Bäckermeisterin Stephanie Hafner

 

Gerade in der Weihnachtszeit gehört Gebäck einfach dazu! Denn in der Adventszeit lieben wir es zu naschen und andere mit Süßem zu verwöhnen!
Wenn die Tage kürzer und die dunklen Stunden länger werden, verbringt man gerne Zeit in der warmen Küche, in der es aus dem Ofen nach dem unwiderstehlichen Duft nach Vanillekipferl riecht.
In diesem Backkurs lernen Sie mit ein paar Tricks und Tipps aus der Backstube, leckere Spitzbuben, urschwäbische Bärentatzen, dunkles Spritzgebäck mit Schokolade, weiche Zimtsterne und die unwiderstehlich mürben Vanillekipferl herzustellen.

 

Im Kurspreis enthalten sind als Aperitif ein Glas Kessler Sekt, einem herzhaften Snack, begleitende Getränke (Weine in verträglichem Maße – exklusive Spirituosen!), alle Rezepte per Email und die Leihschürze für die Kursdauer.

Wir bitten vom Mitbringen von „Mitnahmegefäßen“ abzusehen – Danke für Ihre Aufmerksamkeit!

Buchungsanfrage einfach unter: ilzhoefers@tritschler.com

Für diesen Backabend berechnen wir 104,00 € pro Person, inkl. MwSt.


Tag: Samstag 06.12.2025 Dauer: 16:00 - ca. 19:30

Elisenlebkuchen, Honigkuchen und Springerle – Traditionelles Weihnachtsgebäck

Dieser Kurs wird geleitet und moderiert von unserer Bäckermeisterin Stephanie Hafner

 

Elisenlebkuchen sind eine ganz besondere Nascherei, die ein wichtiger Bestandteil der vorweihnachtlichen Stimmung ist. Außen sind sie mit feiner Schokolade oder Zuckerguss umhüllt, während sie innen wunderbar saftig sind. Lernen Sie Elisenlebkuchen in den Variationen Schoko-Walnuss und Frucht-Mandel, sowie Figuren aus klassischem Honigkuchenteig selbst herzustellen Figuren. Außerdem erfahren Sie neben der Herstellung auch Tipps und Tricks von unserer Bäckermeisterin zum Thema „Springerle“.

 

Im Kurspreis enthalten sind als Aperitif ein Glas Kessler Sekt, einem herzhaften Snack, begleitende Getränke (Weine in verträglichem Maße – exklusive Spirituosen!), alle Rezepte per Email und die Leihschürze für die Kursdauer.

Wir bitten vom Mitbringen von „Mitnahmegefäßen“ abzusehen – Danke für Ihre Aufmerksamkeit!

Buchungsanfrage einfach unter: ilzhoefers@tritschler.com

Für diese „Weihnachtsbacketse“ berechnen wir 104,00 € pro Person, inkl. MwSt.

Es gibt noch ein paar Plätze


2026 Neues Programm


Trost Mühle

in  Bempflingen

Kurse Direkt auf der Webseite



Haushalswaren Strohbach Filderstadt

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Backkurse 2025

Leider Ausgebucht 

Lebkuchen und Springerle

Wir backen traditionelle Elisenlebkuchen. Tipps für die Zubereitung von weichen Springerle mit „Füssle“.

TERMIN:

  • Freitag, 24.10.2025, Beginn 14:00 Uhr
  • Dauer : 3 ½ Stunden
  • Kosten : 75,00 Euro

Leider Ausgebucht

Zimtsterne

Die weich sind Spitzbuben-Variationen Bärentatzen in verschiedenen Größen

TERMIN:

  • Samstag , 25.10.2025, Beginn 11:00 Uhr
  • Dauer : 3 ½ Stunden
  • Kosten : 75,00 Euro

service@haushaltswaren-strohbach.de

2026 Programm


Sauerteig-Backkurse

Wir führen Sie in die Welt des aktiven Roggensauerteigs-/Pflege-/ Füttern ein und jeder bekommt natürlich ein Anstellgut mit nach Hause.

TERMINE:

  • Freitag, 23.01.2026,, Beginn 14:00 Uhr
  • Samstag, 24.01.2026, Beginn 11:00 Uhr 
  • Dauer : 3 ½ Stunden
  • Kosten : 89,00 Euro

Leihschürzen stehen zur Verfügung, sowie auch Hand-/Geschirrtücher.

Pizza und italienische Köstlichkeiten

Gemeinsam machen wir den ultimativen Pizzateig und weitere italienische Köstlichkeiten.

 

TERMIN:

  • Dienstag, 31.03.2026, Beginn 17:00 Uhr
  • Dauer : 3 ½ Stunden
  • Kosten : 89,00 Euro

Leihschürzen stehen zur Verfügung, sowie auch Hand-/Geschirrtücher.

Lebkuchen und Springerle

Wir backen traditionelle Elisenlebkuchen. Tipps für die Zubereitung von weichen Springerle mit „Füssle“.

TERMIN:

  • Freitag, 23.10.2026, Beginn 14:00 Uhr
  • Dauer : 3 ½ Stunden
  • Kosten : 89,00 Euro

UNSERE ÖFFNUNGSZEITEN

Mo – Fr 10:00 bis 18:00 Uhr
Sa 10:00 bis 15:00 Uhr

ADRESSE LADENGESCHÄFT

Mörikestraße 62
70794 Filderstadt (Plattenhardt)

0711 45 37 23
service@haushaltswaren-strohbach.de


Kochschule ChinChin Ludwigsburg

23.11.2025 Weihnachtsbackkurs

„Santa Claus in Asia“ mit Stephanie (Sonntag 13:00-17:00, Infos unter Special Events)


Mehl aus regionalem Getreide und alles rund ums Backen - herzlich willkommen in der Vaihinger Mühle!

noch restplätze 

Backkurs für Erwachsene - Lebkuchen und Springerle, Mittwoch, 12. November 2025, 17 bis 21.30 Uhr

Erleben Sie die Geschichte des Gebäcks und lernen Sie die Tradition der Springerle näher kennen. Erfahren Sie alles, was sie bei der Teigzubereitung beachten müssen. Lernen Sie die Model richtig auszuprägen und stechen Sie Ihre Lieblingsmotive aus.

Lernen verschiedene Lebkuchen kennen und stellen gemeinsam mit Bäckermeisterin, Stephanie Haffner, weihnachtliche Leckerbissen her.

 

Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, ein gemeinsames Vesper sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während des Kurses kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Geäbäckdose o.ä. für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.

 

Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf dem Kundenparkplatz der Vaihinger Mühle oder hinter dem Gebäude.

 

Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).

 

Kursleiterin: Stephanie Haffner

 

Wir freuen uns auf Sie!

 

Leider Ausgebucht 

Backkurs für Erwachsene - Weihnachtsbäckerei, Freitag, 21. November 2025, 14.30 bis 18 Uhr

Was gibt es heimeligeres als der feinie Duft von Gutsele in der Vorweihnachtszeit. Wenn die Tage kürzer werden heizen wir in unserer Flößerstube die Öfen an und backen gemeinsam mit Bäckermeisterin, Stephanie Haffner, weihnachtliche Klassiker: Unwiderstehlich mürbe Vanillekipferl, Zimtsterne, die weich sind, urschwäbische Bärentatzen und Spitzbuben, die so lecker sind, dass sie Heiligabend garantiert nicht erleben.

 

Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, ein gemeinsames Vesper sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während des Kurses kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Geäbäckdose o.ä. für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.

 

Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf dem Kundenparkplatz der Vaihinger Mühle oder hinter dem Gebäude.

 

Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).

 

Kursleiterin: Stephanie Haffner

 

Wir freuen uns auf Sie!

Plätze 2026

Backkurs für Erwachsene - Sauerteig

 

Anstellgut, Sauerteig, auffrischen... in der Welt des Roggen Sauerteigs gibt es viele Fragen. Hier lernen Sie die wichtigsten Grundlagen über Sauerteig kennen, backen mit dem ältesten Triebmittel der Welt Brot und erhalten wertvolle Tips für die Umsetzung zu Hause.

 

Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, eine gemeinsame Verkostung sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während der Teigruhe oder im Anschluss kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Schraubglas (200 ml) und Behältnis für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.

 

Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf den Parkplätzen hinter dem Gebäude.

 

Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird bei einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).

 

Kursleiterin: Stephanie Haffner, Bäckermeisterin

Termine und Buchungen über Vaihinger Mühle