Es ist eine Buchung immer nur über die Kochschulen/Haushalswarengeschäft / Mühle/Küchenstudio möglich.
Freuen Sie sich auf bodentiefe Fenster mit Blick auf den großen Marktplatz – freuen Sie sich auf eine kleine Terrasse mit Blick über die Dächer der Innenstadt – seien Sie fasziniert vom einmaligen Blick auf das großartige Glasdach der Markthalle, oder auf die filigrane Nadel des Stuttgarter Fernsehturmes.
Gutzle – Klassisches Weihnachtsgebäck
Dieser Kurs wird geleitet und moderiert von unserer Bäckermeisterin Stephanie Hafner


Gerade in der Weihnachtszeit gehört Gebäck einfach dazu! Denn in der Adventszeit lieben wir es zu naschen und andere mit Süßem zu verwöhnen!
Wenn die Tage kürzer und die dunklen Stunden länger werden, verbringt man gerne Zeit in der warmen Küche, in der es aus dem Ofen nach dem unwiderstehlichen Duft nach Vanillekipferl
riecht.
In diesem Backkurs lernen Sie mit ein paar Tricks und Tipps aus der Backstube, leckere Spitzbuben, urschwäbische Bärentatzen, dunkles Spritzgebäck mit Schokolade, weiche Zimtsterne und die
unwiderstehlich mürben Vanillekipferl herzustellen.
Wir bitten vom Mitbringen von „Mitnahmegefäßen“ abzusehen – Danke für Ihre Aufmerksamkeit!
Buchungsanfrage einfach unter: ilzhoefers@tritschler.com
Für diesen Backabend berechnen wir 104,00 € pro Person, inkl. MwSt.
Elisenlebkuchen, Honigkuchen und Springerle – Traditionelles Weihnachtsgebäck
Dieser Kurs wird geleitet und moderiert von unserer Bäckermeisterin Stephanie Hafner
Elisenlebkuchen sind eine ganz besondere Nascherei, die ein wichtiger Bestandteil der vorweihnachtlichen Stimmung ist. Außen sind sie mit feiner Schokolade oder Zuckerguss umhüllt, während sie innen wunderbar saftig sind. Lernen Sie Elisenlebkuchen in den Variationen Schoko-Walnuss und Frucht-Mandel, sowie Figuren aus klassischem Honigkuchenteig selbst herzustellen Figuren. Außerdem erfahren Sie neben der Herstellung auch Tipps und Tricks von unserer Bäckermeisterin zum Thema „Springerle“.
Wir bitten vom Mitbringen von „Mitnahmegefäßen“ abzusehen – Danke für Ihre Aufmerksamkeit!
Buchungsanfrage einfach unter: ilzhoefers@tritschler.com
Für diese „Weihnachtsbacketse“ berechnen wir 104,00 € pro Person, inkl. MwSt.





Leider Ausgebucht
Wir backen traditionelle Elisenlebkuchen. Tipps für die Zubereitung von weichen Springerle mit „Füssle“.
Leider Ausgebucht
Die weich sind Spitzbuben-Variationen Bärentatzen in verschiedenen Größen
service@haushaltswaren-strohbach.de
Wir führen Sie in die Welt des aktiven Roggensauerteigs-/Pflege-/ Füttern ein und jeder bekommt natürlich ein Anstellgut mit nach Hause.
Leihschürzen stehen zur Verfügung, sowie auch Hand-/Geschirrtücher.
Gemeinsam machen wir den ultimativen Pizzateig und weitere italienische Köstlichkeiten.
Leihschürzen stehen zur Verfügung, sowie auch Hand-/Geschirrtücher.
Wir backen traditionelle Elisenlebkuchen. Tipps für die Zubereitung von weichen Springerle mit „Füssle“.
Mo – Fr 10:00 bis 18:00 Uhr
Sa 10:00 bis 15:00 Uhr
Mörikestraße 62
70794 Filderstadt (Plattenhardt)
0711 45 37 23
service@haushaltswaren-strohbach.de
23.11.2025 Weihnachtsbackkurs
„Santa Claus in Asia“ mit Stephanie (Sonntag 13:00-17:00, Infos unter Special Events)
noch restplätze
Erleben Sie die Geschichte des Gebäcks und lernen Sie die Tradition der Springerle näher kennen. Erfahren Sie alles, was sie bei der Teigzubereitung beachten müssen. Lernen Sie die Model richtig auszuprägen und stechen Sie Ihre Lieblingsmotive aus.
Lernen verschiedene Lebkuchen kennen und stellen gemeinsam mit Bäckermeisterin, Stephanie Haffner, weihnachtliche Leckerbissen her.
Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, ein gemeinsames Vesper sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während des Kurses kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Geäbäckdose o.ä. für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.
Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf dem Kundenparkplatz der Vaihinger Mühle oder hinter dem Gebäude.
Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).
Kursleiterin: Stephanie Haffner
Wir freuen uns auf Sie!
Leider Ausgebucht
Was gibt es heimeligeres als der feinie Duft von Gutsele in der Vorweihnachtszeit. Wenn die Tage kürzer werden heizen wir in unserer Flößerstube die Öfen an und backen gemeinsam mit Bäckermeisterin, Stephanie Haffner, weihnachtliche Klassiker: Unwiderstehlich mürbe Vanillekipferl, Zimtsterne, die weich sind, urschwäbische Bärentatzen und Spitzbuben, die so lecker sind, dass sie Heiligabend garantiert nicht erleben.
Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, ein gemeinsames Vesper sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während des Kurses kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Geäbäckdose o.ä. für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.
Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf dem Kundenparkplatz der Vaihinger Mühle oder hinter dem Gebäude.
Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).
Kursleiterin: Stephanie Haffner
Wir freuen uns auf Sie!
Anstellgut, Sauerteig, auffrischen... in der Welt des Roggen Sauerteigs gibt es viele Fragen. Hier lernen Sie die wichtigsten Grundlagen über Sauerteig kennen, backen mit dem ältesten Triebmittel der Welt Brot und erhalten wertvolle Tips für die Umsetzung zu Hause.
Die Rezeptmappe, Zutaten, Lebensmittel, eine gemeinsame Verkostung sowie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten. Während der Teigruhe oder im Anschluss kann in unserem schönen Mühlenladen eingekauft werden. Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Schraubglas (200 ml) und Behältnis für Ihr Selbstgebackenes mit zum Backkurs.
Veranstaltungsort: Flößerstube der Vaihinger Mühle, Enzgasse 26 (Treppe hinunter, am roten Holzherz), geparkt werden kann auf den Parkplätzen hinter dem Gebäude.
Bitte informieren sie uns vorab falls Sie doch nicht teilnehmen können (der Betrag wird bei einer Absage bis 48h im Voraus erstattet).
Kursleiterin: Stephanie Haffner, Bäckermeisterin
Termine und Buchungen über Vaihinger Mühle